« 2005年8月16日(火) | トップページ | 2005年8月18日(木) »

2005年8月18日 (木)

2005年8月17日(水)


今日のお話は「青しその葉」
古くから代表的な日本のハーブとして料理のあしらいや
天ぷらなどに利用されています。
葉の色によって表が緑色で裏が赤紫色の「片面じそ」や
梅干しに使われる両面とも赤紫色の「赤じそ」がある。
しその葉に含まれるアミンというエキスが最近では有名。
アトピー性皮膚炎・花粉症・鼻炎などアレルギー疾患に
働きかけ、炎症やかゆみを抑えると言われている。

《自生のしそ》
不思議なことに我家では毎年春先になると花壇・畑・芝生
の至るところから生えてくる。
新芽の頃ってすごく良い香りがするんですよぉ~


« 2005年8月16日(火) | トップページ | 2005年8月18日(木) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 2005年8月16日(火) | トップページ | 2005年8月18日(木) »